Четверг, 02.05.2024

Орловка

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Войти на сайт.
Погода
Мне нравится
Нравится

Православная церковь в селе Орловке.

 

            Село Орловка было образовано между 1810 – 1820 годами. Примерно в километре от знаменитого Хреновского конезавода находилась деревня Гнилуша.  Владелицей этих земель была дочь  Алексея Орлова графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская.  Соседства конезавода с деревней она терпеть не захотела и приказала крестьянам переселиться в степь. Так группа крестьян основала хутор в степи, который в 1841 году стал селом.

              Если образовано село, то в нем, бесспорно должна была быть и церковь. Действительно, в справочнике населенных мест, по сведениям 1856 года имеются данные о том, что село Орлово  Воронежской губернии, Бобровского уезда  стоит на Саратовском почтовом тракте на реке Чиголке.  Село насчитывает 414 дворов, в которых проживает  3069 жителей. Из них мужчин 1467,  женщин  1602.

Имеется православный молитвенный дом.

             В 1863  году в северной части села строится первая каменная церковь. Она была названа в честь  Казанской Божьей Матери.  Вскоре, в 1865 году, чаянием прихожан, была построена и вторая  церковь в южной части села в честь  Архангела Михаила.

               В сборнике статистических сведений по Бобровскому уезду за 1892 год имеются сообщения о том, что село Орловка (Самодуровка) Хреновской волости  Бобровского  уезда делилось на два прихода: Казанский и Михайловский. В это время в селе по обоим приходам насчитывалось 4254 жителя.

             По данным 1905 года, в селе насчитывалось 4905 человек, из которых все до единого были православными христианами и исправно посещали церковные службы. В селе в это время было 6 мелочных лавок,  2 винные лавки и 2  чайные. Село считалось богатым. В нем продолжали функционировать 2 православных храма, при которых имелись церковно-приходские школы.

               В 1916 году в России проводилась перепись населения.  Согласно данным этой переписи, в селе в 1916 году насчитывалось уже 932 двора с числом жителей 5681 человек.  Однако   грамотных тогда было еще мало, а в школах обучалось лишь 160 человек. Таким образом, именно храмы дали начало первым росткам грамотности в селе.

                   В годы гражданской войны в Орловке шли очень ожесточенные бои. Село несколько раз переходило из рук в руки, многие дома были сожжены, многие жители погибли. Пострадали и наши сельские храмы. Очевидцы событий рассказывали, что на колокольне Казанской церкви красноармейцы, расположившиеся в селе, установили свой командный пункт, откуда корректировали огонь своих орудий, стрелявших по белоказакам, засевшим на окраине села. Когда белоказаки обнаружили на колокольне церкви командный пункт и огневую точку красных, они открыли ответный огонь по церкви из пулеметов и артиллерии и практически разрушили колокольню, повредив при этом и часть храма.

             После окончания гражданской войны прихожане под руководством местного  пожилого священника, жившего напротив церкви, восстановили и отремонтировали разрушенные части колокольни и храма.

            По воспоминаниям Мельниковой Александры Аксентьевны 1918 года рождения, Казанский храм был очень красив и находился в очень удобно расположенном месте. Он был сложен из ярко- красного пяточного кирпича. Узоры на парталах и корнизе были выложены из белого кирпича. Храм был довольно вместительным, имел один позолоченный купол.  Из окна своей саманки Александра Аксентьевна, будучи маленькой девочкой, наблюдала, как в воскресные и праздничные дни огромное количество прихожан северной части села собирались на богослужение.

          Жители южной части села составляли приход Михайловского храма, который по воспоминаниям очевидцев, был не менее красив.  Этот храм был деревянный, с четырьмя куполами. При нем была колокольня с  множеством колоколов. Вокруг храма была ограда из каменных столбов, на которых крепились железные решетки. В церковном дворе тоже было небольшое кладбище, на котором хоронили священников и богатых селян. В начале 20-го века рядом с деревянным был  построен  храм  из красного кирпича, похожий на Казанский, но службу в нем еще не вели.

           Жизнь в селе текла своим чередом, но голод 1921 года стал поворотным моментом в жизни Орловских прихожан. Как известно, борьбу с голодом органы Советской власти использовали для очередного наступления против влияния церкви. Её авторитет в селе в те годы был очень велик. Церковь и её служители выступали, пожалуй, единственной реальной силой, противодействующей беззаконию, бездуховности и экстремизму. Несмотря на то, что часть  имущества  храмов была пожертвована для помощи голодающим. Органы власти устроили в обоих храмах настоящие погромы. 

            Старожилы рассказывали, как группы вооруженных людей  врывались в  орловские храмы, грубо и бесцеремонно срывали со стен иконы, разбивали их, пытаясь оторвать дорогие оклады, забрали с собой серебряные кресты  и подсвечники, лазили даже на купол церкви, пытаясь соскоблить с него позолоту, глумились над служителями храмов.

             Лишь благодаря жителям близлежащих домов и семьям священников, удалось спасти часть икон и книг.

             После погрома 1922 года храмы еще некоторое время были действующими, но в тридцатые годы по приказу районных властей здание Казанской церкви было взорвано и разобрано на кирпичи. Крепкий пяточный кирпич, на каждом из которых сохранилась печать мастера, был вывезен в Таловую. Предположительно, с большой долей вероятности, из него было построено здание, в котором в настоящее время находится управление сельского хозяйства.

             Старожилы рассказывают, что с колокольни очень долго не могли снять огромный колокол. Его пытались сбросить сверху, тянули канатами снизу, но он не поддавался, даже не звонил, а только стонал, как тяжело больной человек. Когда его все-таки сняли, он еще долго стоял около разрушенной церкви, затем его куда-то увезли. С тех пор его дальнейшая судьба неизвестна.

         Здание Михайловского храма сохранилось немного дольше, и было, по свидетельству очевидцев Зотова  Анатолия Алексеевича  1940 года рождения и Климова Алексея Михайловича 1930 года рождения, разобрано уже в середине 50-х годов.  Бревна были использованы на нужды колхоза. Кирпичную церковь разобрали еще в 30-е годы, а кирпич вывезли в Таловую. Предположительно, из него сложен был фундамент райисполкома и почты. Колокольня оставалась еще несколько лет, но её потом тоже разобрали, а кирпич использовали для нужд колхоза.

Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Кто на сайте.
Поделиться.
Орловка в соцсетях
//vk.com/orlovka_forever

Copyright © Солдатов Юрий 2024
INFOBAR
Яндекс.Метрика